Uhrzeit Gruppe

Informationen zu den Trainingsgruppen und Schwimmkursen

Training für Kinder und Jugendliche

• Alter: 6-17 Jahre
  • Freizeit-/breitensportliche Ausrichtung für jedermann, kein spezifisches Wettkampftraining.
  • Trainingsumfang gemäß individueller Leistungsfähigkeit bis 1.500m
  • Aufnahme mittels eines Vorschwimmens. Der Termin dafür wird individuell und nach Kapazität geplant. Informationen zum Aufnahmeverfahren finden Sie weiter unten.

Training für Erwachsene

• Alterszusammensetzung: 18 bis 80 Jahre, beiderlei Geschlechts, alle Leistungsniveaus
  • Trainingsumfang: 1.500 - 3.000m
  • Eine Schwimmstilschulung bieten wir nicht an, da kein Trainer außerhalb des Beckens vorhanden ist. Die Mitschwimmer/Innen dürfen jedoch jederzeit angesprochen werden!
  • Auf Bahn 1 ist freies Schwimmen angesagt. Hier darf jeder schwimmen, wie er möchte. Natürlich darf man sich mit den Mitschwimmern auch abstimmen.
  • Auf Bahn 2-4 ist ein Schwimmprogramm für alle Leistungsstufen an den Startblöcken angeschlagen. Es wird auf diesen Bahnen gemeinsam trainiert.
  • Auf Bahn 5 findet triathlonspezifisches Schwimmtraining statt. Es ist kraullastig und inhaltich an dem gängigen Wettkampfkalender ausgerichtet (die Triathlon-Saison geht üblicherweise von April/Mai bis September, dementsprechend ist das Training im Lauf des Jahres aufgebaut).
  • Eine Aufnahme ist ganzjährig möglich. Bitte schreiben Sie uns dazu eine Email an: schwimmen@sv-vaihingen.de mit dem Betreff "Aufnahme Erwachsenentraining". Informationen zur Aufnahme und den Gebühren finden sie unter > Mitgliedschaft

Fördergruppe

• Alter: 9-17 Jahre
  • Trainingsumfang: 1.000-2.500m
  • Spezifisches Training zur Leistungssteigerung und Wettkampfvorbereitung für Mitglieder der Fördergruppe. Sie wird gemäß einer Sichtung seitens der Trainer zusammengestellt.
  • Eine Wettkampfteilnahmen ist ausdrücklich erwünscht.

Schwimmkurse

• Für nichtschwimmende Kinder und Erwachsene bieten momentan keine Schwimmkurs an.

Aufnahmeverfahren für das Kinder- und Jugendtraining

Momentan verfügen wir über keinerlei Kapazitäten für das Kinder- und Jugendtraining am Mittwoch.
Wir haben nur vereinzelte Plätze am Freitag verfügbar.
Voraussetzung für die Aufnahme am Freitag: Die Kinder müssen die Schwimmstile Rücken, Brust und Kraul grundsätzlich beherrschen (also mindestens 25m = 1 Bahn am Stück).

Informationen zum Aufnahmeverfahren für das Kinder- und Jugendtraining finden Sie hier

Baderegeln

Unsere für alle verbindlich geltenden Baderegeln finden Sie hier

Sonstige Hinweise

• Altersangaben sind als Richtwerte zu verstehen.
  • Es handelt sich um reine Trainingszeiten ohne Umkleiden und Duschen. Einlass jeweils 15 Minuten davor. Die Trainingszeiten können Übungsgruppen-abhängig bis zu 15 Minuten länger ausfallen.
  • Unsere Aufsichtspflicht beginnt und endet mit den angegebenen Trainingszeiten. Insbesondere ist das Umkleiden und Duschen vor und nach dem Training von dieser Aufsichtspflicht nicht gedeckt.
  • Über die Preise der Mitgliedschaften informieren Sie sich auf der Startseite www.sv-vaihingen.de

Ferienregelung für die Faschings-, Oster-, Pfingst- und Herbstferien

• Das Training der Fördergruppe (19:30 - 20:30) am Montag fällt aus. Das Training für Erwachsene (20:30 - 22:00) findet dann zwischen 19:30 - 21:00 (Einlass 19:15) statt.
  • Der Übungsbetrieb für Kinder (19:00 - 19:45), Jugendliche (19:45 - 20:30) am Mittwoch findet nicht statt.
  • Der Trainingsbetrieb für Erwachsene am Mittwoch findet zwischen 19:30 - 21:15 (Einlass 19:15) statt.
  • Das Training am Freitag ist nicht betroffen. Es findet wie gewohnt statt.